Menjadi Lentera di Tengah Kegelapan Jalan Raya

misterpangalayo.com - Kota Pontianak berkedudukan sebagai ibukota Provinsi Kalimantan Barat dan lebih dikenal sebagai Kota Khatulistiwa karena dilalui garis lintang nol derajat bumi. Selain itu, kota yang memiliki luas wilayah 107,82 kilometer persegi ini dilalui oleh Sungai Kapuas yang merupakan sungai terpanjang di Indonesia.

Kini genap berusia 246 tahun, kota ini semakin tahun semakin berubah baik positif maupun negatif. Pembangunan signifikan di kota ini membawa Pontianak selangkah lebih maju dari kota-kota yang ada di Kalimantan Barat. Akan tetapi tidak menutup kemungkinan bahwa kota ini mempunyai reputasi yang tidak begitu baik, terutama dalam hal keselamatan berlalu lintas.

Dony Adrian - Instruktur Safety Riding Astra Motor Pontianak

Sepeda motor oleh warga kota Pontianak sudah menjadi barang primer yang harus semua orang penuhi, tak heran jika hampir semua keluarga memiliki sepeda motor dan membekali anaknya yang merupakan seorang pelajar dengan sepeda motor untuk berangkat ke sekolah mereka masing-masing.

Namun maraknya berbagai jenis sepeda motor membuat sebuah permasalahan tersendiri bagi pemerintah. Seperti halnya dengan masalah kemacetan atau kecelakaan dalam berlalu lintas. Umumnya para pelakunya adalah masih berstatus pelajar SD, SMP sampai SMA yang berumur antara 10-18 tahun.

Faktor penyebabnya adalah banyak pelajar yang belum layak mengendarai sepeda motor, adanya pembiaran dari orang tua, kelengkapan rambu lalu lintas, tidak seimbangnya antara pertumbuhan jumlah kendaraan dengan kapasitas jalan. Hal ini menunjukkan belum maksimalnya penerapan UU 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan.

Kita ketahui bersama bahwa kecelakaan lalu lintas yang terjadi dijalan raya selain memberikan trauma yang mendalam bagi korban, juga rugi materiil akibat kecelakaan tersebut. Korban yang mengalami kerusakan atas kendaraannya akibat perbuatan dari pelaku yang lalai dalam berkendara di jalan raya.

Menurut data yang dirilis Satuan Lalu Lintas Polresta Pontianak, terungkap 317 orang menjadi korban kecelakaan lalu lintas sejak Januari hingga Juli 2017. Sebanyak 63 orang diantaranya meninggal dunia, sementara ratusan lainnya mengalami luka ringan dan luka berat. 70 persen dari total korban adalah usia produktif dari kalangan pelajar, mahasiswa, dan pegawai swasta. Kecelakaan terjadi lebih disebabkan karena kelalaian manusia.

Infografis Lakalantas 2017 Kota Pontianak || Sumber:  Satuan Lalu Lintas Polresta Pontianak



Berangkat dari data diatas, kekhawatiran terhadap masa depan Kota Pontianak perlu dicermati. Kurangnya kesadaran masyarakat membuat pembangunan Kota Pontianak menjadi lamban dikarenakan masyarakat kita terlalu mengabaikan safety riding saat hendak berkendara, tidak banyak yang berpikir untuk masa depan hingga mengalami kelumpuhan revolusi mental yang juga menjadi masalah di kota ini.

Safety Riding mengacu pada perilaku berkendara seseorang secara ideal dan harus memiliki tingkat keamanan yang cukup bagi diri sendiri maupun orang lain. Safety Riding sama halnya dengan istilah Safety Driving bagi pengguna mobil.

Kita tidak bisa mengharapkan Pontianak Jaya tanpa investasi yang sangat penting bagi masa depan Kota Pontianak yaitu anak-anak usia produktif di masa sekarang tanpa kecuali. Anak bangsa merupakan aset penting yang akan mengisi bumi khatulistiwa ini nantinya dengan beragam profesi baik sebagai rakyat, tokoh masyarakat, pemimpin Pontianak atau bahkan pemimpin negara di masa yang akan datang.


Menjadi Lentera di Tengah Kegelapan

Dalam kehidupan sehari-hari tidak dapat di pungkiri bahwa lalu lintas dan jalan raya merupakan salah satu bagian dari sistem transportasi yang paling penting dalam pembangunan kota Pontianak. Oleh karena itu, kelancaran transportasi dapat berdampak langsung bagi kelancaran masyarakat guna mencapai suatu tujuan.

Hal tersebut harus disertai keamanan dalam arti tidak adanya gangguan sehingga keselamatan jiwa, raga dan harta saat berlalu lintas masyarakat dapat terjamin. Berlalu lintas secara tertib dan teratur serta penggunaan perlengkapan dan mentaati peraturan dapat mencapai titik efektif dan berhasil guna sehingga arus lalu lintas dapat berjalan lancar, cepat, dan efisien.

Untuk mencapai tujuan tersebut, Astra Motor sebagai salah satu anak perusahaan Astra International Tbk, melalui Astra Motor Pontianak sebagai main dealer region Kalimantan Barat tidak hanya menjual produk tetapi juga membantu pemerintah untuk menekan kecelakaan di jalan raya dengan mengkampanyekan #Cari_Aman saat naik motor sepanjang tahun 2017.

Pak Dony Adrian, selaku instruktur safety riding region Kalbar sangat bangga dengan profesi yang dijalaninya sejak tahun 2015 lalu. Sebagai warga kota Pontianak, beliau berkata bahwa selain membawa nama baik Astra Motor juga beramal karena mengedukasi masyarakat untuk #Cari_Aman saat naik motor.


Dony Adrian, pria kelahiran 40 tahun lalu ini berhasil membawa Astra Motor Pontianak meraih
Best Safety Riding Achievement tahun 2016.

Ketika berkunjung ke kantor tempatnya bekerja bulan lalu, pria yang sudah mendedikasikan dirinya selama sebelas tahun di Astra International Tbk ini banyak bercerita tentang sepak terjangnya selama di Astra Motor. Bermula dari tahun 2004 mulai merintis karier sebagai salesmen, tahun 2008 menjadi leader salesmen, sebagai staff back office di tahun 2011, dan tahun 2015 terjun menjadi instruktur safety riding hingga sekarang.

KEGIATAN SAFETY RIDING TAHUN 2017

NO NAMA EVENT KATEGORI PELAKSANAAN LOKASI
1 Safety Riding Go To High School SMA/MA 07 Januari 2017 SMAN 8 Pontianak
2 Safety Riding Go To Non High School TK/PAUD 14 Januari 2017 TK Pembina
3 Safety Riding Go To High School SMA/MA 21 Januari 2017 SMAN 10 Pontianak
4 Safety Riding Go To High School SMA/MA 11 Februari 2017 SMAN 03 Pontianak
5 Safety Riding Go To Non High School TK/PAUD 16 Februari 2017 TK AL Mukkadimah
6 Safety Riding Go To High School SMA/MA 23 Februari 2017 SMAN 01 Pontianak
7 Safety Riding Go To Non High School SD/MI 24 Februari 2016 SDN 17 Pontianak
8 Safety Riding Go To High School SMK 25 Februari 2017 SMKN 01 Kubu Raya
9 Safety Riding Go To Public Community 16 Februari 2017 Paguyuban HWBC
10 Safety Riding Go To Non High School SD/MI 03 Maret 2017 SD Swasta Pertiwi
11 Safety Riding Go To High School SMA/MA 11 Maret 2017 MAN 02 Pontianak
12 Safety Riding Go To Non High School Universitas 18 Maret 2017 Untan Pontianak
13 Seminar Safety Riding Universitas 23 Maret 2017 IKIP - PGRI Pontianak
14 Safety Riding Go To Public Private Company 26 Maret 2017 PT. Sigap
15 Safety Riding Go To Non High School TK/PAUD 01 April 2017 TK Singkawang
16 Safety Riding Go To High School SMA/MA 08 April 2017 SMAN 03 Pontianak
17 Safety Riding Go To High School SMK 20 April 2017 SMKN 01 Pontianak
18 Safety Riding Go To Non High School SMP 24 April 2017 SMPN 01 Pontianak
19 Safety Riding Go To Public Community 09 April 2017 Paguyuban HWBC
20 Training Advisor Dealer Advisor Dealer 14 April 2017 Dealer Honda
21 Safety Riding Campaign Conduct MD 22 April 2017 Ladies Biker
22 Safety Riding Go To Public Goverment 25 April 2017 Kantor Camat Tebas
23 Safety Riding Go To High School SMA/MA 04 Mei 2017 SMAN 06 Pontianak
24 Safety Riding Go To Non High School SMP 13 Juni 2017 SMP Bruder Singkawang
25 Safety Riding Campaign Perlengkapan SR 01 Juni 2017 Satlantas Singkawang
26 Safety Riding Go To High School SMK 27 Juli 2017 SMKN 07 Pontianak
27 Safety Riding Go To High School SMK 29 Juli 2017 SMTI Pontianak
28 Safety Riding Go To Non High School TK/PAUD 23 Juli 2017 TK Bina Utama
29 Safety Riding Go To Non High School TK/PAUD 25 Juli 2017 TK LKIA Pontianak
30 Safety Riding Go To Public Community 09 Juli 2017 Paguyuban HWBC
31 Safety Riding Go To Public Private Company 10 Juli 2017 PT. CUS
32 Safety Riding Campaign Kepolisian 20 Juli 2017 Hari Keselamatan
33 Safety Riding Campaign Conduct MD 03 Agustus 2017 Jurnalis Pontianak
34 Safety Riding Go To High School SMA/MA 04 Agustus 2017 MA Yasti Singkawang
35 Safety Riding Go To Non High School TK/PAUD 05 Agustus 2017 TK Pembina Singkawang
36 Safety Riding Go To Non High School TK/PAUD 15 Agustus 2017 TK Azhar Pontianak
37 Safety Riding Go To High School SMA/MA 07 Agustus 2017 SMAN 8 Pontianak
38 Safety Riding Go To Non High School Universitas 26 Agustus 2017 Fakultas Ekonomi Untan
39 Safety Riding Go To Public MC/User 19 Agustus 2017 Warga Rasau Jaya
40 Safety Riding Go To High School SMA/MA 11 September 2017 SMAN 02 Pontianak
41 Safety Riding Go To High School SMA/MA 12 September 2017 SMAS Fransikus
42 Safety Riding Go To High School SMA/MA 14 September 2017 SMAN 7 Pontianak
43 Safety Riding Go To High School SMA/MA 20 September 2017 SMAS Santo Paulus
44 Safety Riding Go To Public MC/User 16 September 2017 Gereja Khatolik
45 Safety Riding Go To Public Goverment 22 September 2017 PLN Kalbar
46 Safety Riding Campaign Kepolisian 25 September 2017 Polda Kalbar
47 Safety Riding Go To Public Private Company 13 September 2017 PT. Transportasi (Grab)
48 Safety Riding Go To Non High School TK/PAUD 17 Oktober 2017 TK Kemala Bhayangkari 14
49 Safety Riding Go To Non High School SMP 19 Oktober 2017 Sekolah Kristen Kalam Kudus
50 Safety Riding Go To High School SMA/MA 07 Oktober 2017 SMAN 10 Pontianak
Sumber: Astra Motor Pontianak

Sepanjang tahun 2017 sudah mencapai angka 50 untuk total event campaign #cari_aman yang telah dijalankan Pak Dony, diantaranya adalah Safety Riding Go To High School yang tersebar di 18 titik, Safety Riding Go To Non High School 15 titik, Safety Riding Go To Public Community 3 titik, Private Company 3 titik, Goverment 2 titik, MC/User 2 titik, Seminar Safety Riding 1 titik, Safety Riding Campaign 5 titik, dan Training Advisor Dealer 1 titik.

Dokumentasi pribadi per event Safety Riding 2017 oleh Dony Adrian || 7 Januari - 7 Oktober 2017

Satu diantaranya, saya diberi kesempatan oleh Pak Dony untuk melihat langsung event Safety Riding Go To Non High School kategori TK/PAUD yang berlokasi di TK Kemala Bhayangkari 14, pada tanggal 17 Oktober 2017 lalu. Diikuti sekitar 70 murid, materi yang disampaikan adalah pengenalan rambu-rambu lalu lintas dan penggunaan helm yang benar. Untuk menyemarakkan agenda tersebut, juga selipkan beberapa game seperti taman lalu lintas dan ular tangga lalu lintas.

Pada usia dini ini pula pembentukan karakter seseorang untuk berdisiplin akan lebih mudah dilakukan, dibanding ketika seseorang sudah beranjak dewasa. Penanaman kesadaran sejak dini inilah akan lahir bibit yang dapat menciptakan kondisi jalan raya yang lebih aman bagi semua, karena anak-anak kita ini yang menjadi duta-duta safety riding yang dimulai dari keluarganya.

Edukasi yang dilakukan bagi anak-anak usia dini lebih banyak kepada pengenalan aturan-aturan di jalan raya serta yang tidak kalah pentingnya adalah etika-etika tidak tertulis saat berkendara di jalan raya. Anak-anak mulai kecil sudah menjadi bagian dari pengguna jalan apakah dibonceng orang tuanya, bersepeda berangkat sekolah atau bahkan saat berjalan kaki dari rumah ke sekolah. Sebagai pengguna jalan anak-anak harus mengerti aturan-aturan di jalan raya, serta bahayanya bila aturan ini tidak ditaati.

Dony Adrian mengajak anak usia dini menjadi Pelopor Keselamatan Berlalu Lintas

"Materi safety riding pada umumnya diberikan kepada para peserta terdiri atas slalom, pengereman, melewati papan titian, dan juga rintangan bergelombang. Namun, materi yang disampaikan untuk pelajar TK, SD, SMP, dan SMA tentunya berbeda. Untuk TK/PAUD atau SD lebih pada pengenalan rambu lalu lintas, tingkat SMP mengedepankan bahaya saat naik motor dan persiapan saat berkendara, sedangkan pelajar SMA/Mahasiswa/Umum lebih kearah bagaimana posisi postur tubuh yang benar, gear yang benar dan selain materi, mereka juga selalu diarahkan untuk praktek langsung di lapangan agar skill berkendaranya lebih dimantapkan ” ujar Dony Adrian selaku Instruktur Safety Riding Astra Motor Pontianak.

Ketika dalam perjalanan pulang ke kantor Astra Motor Pontianak, selesai dari kegiatan Safety Riding Go To Non High School di TK Kemala Bhayangkari 14, di Jalan Ayani yang notebane-nya kawasan tertib lalu lintas, kami berdua melihat wanita paruh baya mengendarai sepeda motor Honda dengan mengenakan jaket terbalik dan tidak jauh dari wanita tersebut terpantau dari kejauhan pengendara motor lainnya menghidupkan lampu sen sebelah kanan tetapi mendadak berbelok ke kiri.

Penggunaan jaket terbalik saat berkendara lebih dominan dilakukan oleh kaum hawa | Sumber : nurhadi13.wordpress.com

Hal ini tentunya sangat berpotensi menimbulkan kecelakaan di jalan raya. Pak Adrian berkata kepada saya bahwa mengenakan jaket terbalik itu sangat fatal karena ruang lingkup tangan memegang stang motor saat hendak berbelok sangat sempit. Selain itu, kasus penggunaan instrumen kendaraan seperti lampu sen seperti kasus diatas bisa berakibat ditabrak pengendara lain dari belakang. Beliau juga menambahkan hal penting yang harus dipakai pengendara adalah helm, sarung tangan, jaket, celana panjang, juga sepatu.

Pikir saya dalam hati, kehadiran Astra Motor Pontianak ditengah-tengah masyarakat Kota Pontianak sangat dan sangat banyak membantu untuk menyelamatkan anak bangsa ditengah kegelapan berkendara. Mengacu pada data Korlantas Republik Indonesia, salah satu faktor utama kecelakaan lalu lintas adalah perilaku berkendara yang tidak tepat. Selain Kepolisian dan Dishub, Astra Motor Pontianak terus gencar memberikan edukasi safety riding pada masyarakat.

Entah apa jadinya jikalau PT. Astra International Tbk - Honda tidak menggulirkan Program Safety Riding secara konsisten kepada masyarakat Kota Pontianak. Mungkin, kesadaran tertib berlalu lintas anak muda masih rendah. Lebih ironis lagi, banyak calon penerus generasi bangsa yang meninggal kecelakaan di jalan raya. Kampanye dan sosialisasi safety riding akan terus diadakan oleh Astra Motor Pontianak dengan harapan dapat membantu menurunkan angka kecelakaan lalu lintas dan aset bangsa (anak-anak muda Pontianak) akan lebih banyak diselamatkan yang nantinya mereka akan menjadi rakyat, tokoh masyarakat, pemimpin Pontianak atau bahkan pemimpin negara di masa yang akan datang.

Terima Kasih Astra International atas kontribusi sosialnya kepada masyarakat Kota Pontianak dan upaya ini merupakan bukti nyata salah satu wujud pencapaian CSR (Corporate Social Responsibility) dan Selamat merayakan Hari Ulang Tahun ke-60 Astra pada tahun ini. Semoga perjalanan Astra International di tanah air selalu penuh dengan warna warni inspirasi. To Continually Strive For Excellence.

Salam SATU Indonesia! 

40 comments:

  1. Waah bagus sekali ya ide safety riding yang digagas Astra Pontianak. Salut buat program- program Astra yang keren.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya mbak setiap tahun astra slalu konsisten utk membangun bangsa

      Delete
  2. Kampanye #cari_aman sudah sepatutnua dicontoh daerah lain tidak hanya Pontianak aja.. Astra emang concern deh masalah ketertiban lalu lintas

    ReplyDelete
    Replies
    1. #cari_aman sudah fokus astra motor utk th 2017, moga d 2018 bisa ttp konsisten dg fokusnya

      Delete
  3. Wah keren jadi terpacu buat lebih cerdas berkendara. Astra emang top

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harus itu,, menjadi pelopor keselamatan berlalu lintas

      Delete
  4. Sebuah trobisan yang positif, semakin sukses dan mantap lah buat astra.

    ReplyDelete
  5. Bagus nih astra, memang keselamatan adalah yang pertama, dan penting bagi semua pihak untuk terus melakukan edukasi kepada para driver agar bisa berkendara dengan baik dan benar, sehingga bisa terhindar dari bahaya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah setuju bgt tu... intinya berawal dari diri kita pribadi baru sekitar kita

      Delete
  6. Ini nih yang di butuhkan masyarakat yaitu Astra, karena Astra sudah peduli dengan masyarakat dan mengutamakan keselamatan pengendara.

    ReplyDelete
    Replies
    1. 😀😀 iya mas kontribusi sosial dari Astra lewat AHM sgt membantu pengendara di tanah air

      Delete
  7. Dari dulu waktu aku sekolah, astra emang selalu ngadain event ke sekolah sekolah. Ternyata samapai sekarang astra masih konsisten kampanye kegiatan edukasinya ya. Memang latut diapresiasi. Btw yg jaket terbalik itu, sering banget saya lihat. Ternyata gak boleh ya saat berkendara.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jaket terbalik itu sangat tidak dianjurkan , berbahaya sekali.. posisi telapak tangan dlm memegang stang juga harus posisi yg benar

      Delete
  8. Uiiiiih, program Astra keren, keselamatan itu hal utama, tulisan ini sangat bermanfaat banget, izin share ya... Biar gak ada yg gaya-gayaan jaket dibalik lagi....​

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha betul tu,, share bung share, biar budak yang pake jaket terbalik sadar dirik bah

      Delete
  9. kegiatan astra sangat mengedukasi bahkan sasaran kegiatannya tepat banget.
    info banget ne buat saya, pelaku jaket terbalik, ternyata gak boleh yaa.

    ReplyDelete
  10. Pembelajaran tertib berlalu lintas memang sangat dibutuhkan saat ini, Tak banyak perusahaan swasta yang mau mengurus hal ini. Astra memang Top banget

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya astra best pokok e.. banyam artikel astra di blog ini, kepoin yaaaaa

      Delete
  11. Wah abang blogger pontianak yg terkenal itu --- mantap artikelnya bang. ��������

    ReplyDelete
  12. Safety riding ini penting banget, hal yang paling mendasar dari atribut yang kita pakai dari helm, jaket dan kondisi motor.

    Astra di ponti lumayan berkembang ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Puji tuhan Koh....

      Smgt tim astra motor pontianak sgt luar biasa sekali

      Delete
  13. Sungguh luar biasa, tetap lah menjadi terang di tengah kegelapan. Artikel yang sungguh luar biasa.
    Tulisan-tulisan seperti inilah yang perlu di kembangkan untuk kemajuan berbangsa... Sebuah langkah yang belum tentu dapat di lakukan oleh perusahaan perusahaan zaman sekarang. Tetap semangat mencari inspirasi tulisan yg bagus. Buat Astra, teruslah berkarya untuk Indonesia.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah makasih Mas Suyanto...

      Kalau bukan blogger yah siapa lagi membantu astra untuk sounding ke masyarakat bahwa astra itu sungguh luar biasa

      Delete
  14. Nice info radit, semoga kesadaran masyarakat Indonedia khususnya Pontiansk untuk safety riding makin meningkat

    ReplyDelete
  15. Amin ya Allah...

    Kita harus konsisten slg mengingatkan

    ReplyDelete
  16. Itulah kenapa aku gak suka pakai jaket terbalik, dan selalu #cari_aman dalam berkendara. Semoga teman-teman lain yang masih sering menggunakan jaket terbalik ketika naik motor semakin sadar akan pentingnya safety riding.Program Astra sangat mengedukasi. Nice info dit :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia multi, moga aja banyak yang sadar akan bahaya kalau tak #Cari_aman saat naik motor.. share ya share ya

      Delete

Jika ada yang ingin ditanyakan, silakan kontak saya
+Email : raditmananta@gmail.com
+Twitter : @raditmananta

Tata Tertib Berkomentar di blog misterpangalayo:

1. Gunakan Gaya Tulisan yang Biasa-biasa Saja
2. Tidak Melakukan Komentar yang Sama Disetiap Postingan
3. Berkomentar Mengandung Unsur Sara Tidak di Anjurkan

Powered by Blogger.